Раннее развитие детей – это комплексное и в то же время гармоничное развитие всех сфер в детской жизни с помощью игр и взаимоотношений между ребенком и родителем. Методика раннего развития ребенка имеет основную цель – предупредить появление несчастливых детей. Учить малыша слушать классическую музыку, играть на фортепиано или знать иностранный язык нужно для того, чтобы раскрыть в нем потенциал. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют методики развития и в чем их польза для ребенка.

Преимущества раннего развития детей
Методика развития детей подбирается для каждого индивидуально, с учетом всех особенностей ребенка. Именно в возрасте до 3 лет малыши начинают приобретать интеллектуальные навыки. Поэтому занятия могут принести огромную пользу.
Раннее развитие имеет свои достоинства:
- использует природный потенциал ребенка;
- ускоряет психологическое развитие в раннем возрасте;
- раскрывает задатки, которые в дальнейшем могут перерасти в талант и необыкновенные способности.
Виды методик раннего развития

Современное поколение детей требует больше внимания в плане развития и воспитания. Они очень энергичные, активные, умные. Но насколько эффективным является применение той или иной методики в воспитании малыша? Каждая методика раннего развития ребенка имеет свои особенности. Попробуем разобраться в каждой из них.
- методика Монтессори – предполагает применение в работе с детьми специальные игрушки, которые развивают образное мышление, мелкую моторику и воображение. Кубики, рамочки и карточки развивали движения кисти и пальцев к письму. Благодаря данной методике дети быстро учатся письму, чтению и счету. Однако, данная система обучения может подойти не всем, а только тем детям, которые принимают большую часть информации визуально;
- методика Глена Домана – методика развития детей, созданная военным врачом, которая заключается в демонстрировании ребенку карточек с изображением фруктов, животных, геометрических фигур, растений и т.д. Быстрое запоминание картинок тренирует мозг и расширяет интеллектуальный потенциал. Очень важно наблюдать за реакцией малыша и адаптировать методику по его интересам;
- кубики Зайцева – техника обучения чтению по слогам с помощью кубиков, на каждой грани которого изображены слоги. Данная методика развития детей позволяет быстро запоминать звучание слов. Ребенку будет интересно и легко складывать слоги в слова, а затем в предложения;
- Вальдорфская система – направлена на использование исключительно природных материалов в жизни ребенка. На занятиях с детьми занимаются лепкой из глины, выжиганием по дереву, пошивом игрушек и т.д. Обязательный компонент данной системы – движения под музыку и игра на музыкальных инструментах. Данная методика запрещает заставлять ребенка читать и считать до 7 лет, исключает просмотр телевизора, использование фабричных игрушек и искусственной ткани в одежде. Ребенок растет в неком изолированном мирке до момента поступления в школу.
Как видим, каждая методика раннего развития ребенка делает упор на один из аспектов. Подходящее направление развития малыша может подобрать профессионал, специалист в данной области. В образовательном центре «МЕТА» опытные педагоги помогут раскрыть потенциал Вашего ребенка. Если Вы хотите записаться на курсы, просим обращаться по телефону, который указан на главной странице сайта образовательного центра «МЕТА».